Pengaruh Tangible Asset, Roe, Firm Size, Liquidty Terhadap Price Book Value Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Perbankan - Rizka Ariyanti (UMSurabaya Publishing, 2019)
ABSTRACT This study aims to examine and analyze the increase in the value of the company through its capital structure, asset tangibility, profitability, firm size, liquidity( Studies in Bank Go Public in Indoseia Stock Exchange 2012 -2016 ). To test these variabels, the researchers use the 22 companies that went in public Indosia Stock Exchange. This type of research is explanatory research, Tehknik data collection using documentary technique. The data used in this research are secondary data from financial statetements published by banking companies during 2012 -2016 Furthermore, the data collected was analyzed quantitatively by using multiple regression using Eviews program version 9.0. Based on the results of this study it can be concluded that the increase in corporate value is influenced by tangibility assets, ROE and Liquidity while firm Size does not affect the value of the company. DER as an intervening variable is capable of mediating ROE while tangibility assets, firm size, liquidity are not able to mediate against firm value.Keywords : tangibility assets, ROE ,firm size, liquidity,debt equity ratio and price book valueCorrespondence to : rizkaariiyanti@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peningkatan nilai perusahaan melalui struktur modal, tangibility assets, profitability, firm size, liquidity. (Studi Pada Bank Go Public di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016). Untuk menguji variable tersebut, peneliti mengunakan 22 perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori. Tehknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan perbankan selama tahun 2012-2016. Selanjutnya data yang berhasil dikumpulkan di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan regresi berganda dengan menggunakan program Eviews versi 9.0. Hasil penelitian secara silmultan menunjukkan bahwa variabel Tangibility assets tidak berpengaruh terhadap DER, Profitability berpengaruh signifikan terhadap DER, Firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap DER, Liquidity tidak berpengaruh terhadap DER. Sedangkan Tangibility assets, Profitability, Firm Size, berpengaruh terhadap PBV, sedangkan Liquidity tidak berpengaruh terhadap PBV. DER ditemukan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh Tangibility Assets, Profitability, Firm Size, Liquidity terhadap PBV perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci : Tangibility Assets, Profitability, Firm Size, Liquidity, Debt Equity Ratio, Price Book Value.Korespondensi : rizkaariiyanti@gmail.com