HUBUNGAN KINERJA KEUANGAN DAN RASIONALITAS INVESTOR INDUSTRI MAKANAN MINUMAN SYARIAH YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Bayu Wijayantini; Maheni Ika Sari (UMSurabaya Publishing, 2017)
ABSTRACT Companies that have a high rate of return, considered a company that has a good financial performance. This study examines to determine the relationship between financial performance with investor rationality in food beverages Syariah industry in BEI with prior 2013-2016. In majority, food beverages Syariah industry investors are still rational in investing their funds by considering the company's financial performance. A sample of 8 companies, it is known that 6 companies , is ICBP, MYOR, ROTI, SKBM and SKLT codes have the same pattern or trend, that is ROA and ROE increase, followed by increase of stock return,Key words : ROA, ROE, Stock ReturnCorrespondence to : bayu@unmuhjember.ac.id, maheni@unmuhjember.ac.id ABSTRAK Perusahaan yang memiliki tingkat return yang tinggi, dianggap sebagai perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang bagus. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja keuangan dengan rasionalitas investor pada industri makanan minuman syariah yang listed di BEI periode 2013-2016. Secara mayoritas, investor industri makanan minuman syariah, masih rasional dalam menginvestasikan dananya dengan mempertimbangkan kinerja keuangan perusahaan. Dari 8 perusahaan yang menjadi sampel, diketahui bahwa 6 perusahaan dengan kode ICBP, MYOR, ROTI, SKBM dan SKLT, memiliki pola atau trend yang sama, yaitu kenaikan ROA dan ROE, diikuti dengan peningkatan return saham perusahaan, begitu pula sebaliknya.Kata Kunci : ROA, ROE, Return Saham.Korespondensi : bayu@unmuhjember.ac.id, maheni@unmuhjember.ac.id