PENGARUH STRUKTUR AKTIVA DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (PENELITIAN PADA PT. MAYORA INDAH, TBK.) - Christin Dita Prastika; Dedeh Sri Sudaryanti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2019)
The object of the study was PT. Mayora Indah Tbk., which one of the consumer product business groups in Indonesia. The purpose of this research was to find out and analyze the influence of asset structure and profitability on the capital structure at PT. Mayora Indah Tbk. This study used a quantitative approach in the form of associative using secondary data in the form of annual financial reports at PT. Mayora Indah Tbk. period of 2008-2017. The analytical tool used was multiple linear regression. The results of the study found evidence that the asset structure had a negative and not significant effect on the capital structure, meaning that if the company lowered its asset structure, it would increase the use of debt. Companies with low asset structures will make loans for investment in fixed assets. Also found evidence of profitability has a negative and not significant effect on capital structure. The decrease in profitability will increase the use of debt, or it can be said that the company uses more of its own capital in the company's operations if the probability is high. Simultaneously, asset structure variables and profitability do not have a significant effect on capital structure.Keywords:asset structure; profitability; capital structure. Objek penelitian ini adalah PT. Mayora Indah Tbk., merupakan salah satu kelompok bisnis produk konsumen di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk asosiatifdengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada PT. Mayora Indah Tbk. periode tahun 2008-2017. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bukti Struktur Aktiva berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, artinya apabila perusahaan menurunkan struktur aktivanya akan menyebabkan meningkatnya penggunaan hutang. Perusahaan dengan struktur aktiva rendah akan melakukan pinjaman untuk investasi pada aktiva tetap. Juga ditemukan bukti Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Menurunnya profitabilitas akan meningkatkan penggunaan hutang, atau dapat dikatakan perusahaan lebih banyak menggunakan modal sendiri dalam kegiatan operasional perusahaan jika probfitabilitasnya tinggi.Secara simultan variabel struktur aktiva dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.Kata Kunci: struktur aktiva; profitabilitas; struktur modal.