PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Ane Kurniawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2018)
The objectived of this study was to know (1) how the entrepreneurship,creativity and financial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City, (2) how the Influence of entrepreneurship onfinancial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City, (3) how the Influence of creativityonfinancial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City, (4) how the Influence of entrepreneurshipand creativityonfinancial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City. The method used in this study is descriptive method of verification with quantitative approach. The study population consists of 23 Company,uses random sampling to obtain 19 respondents.The analysis tool used is the path analysis. These study indicate that (1) the entrepreneurship,creativity and financial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya Cityis good enough,(2) The entrepreneurshipsignificantly influence on financial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City,(3) The creativity significantly influence on financial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City,(4) Theentrepreneurshipand creativity significantly influence on financial performanceat Medium Manufacturing Company In Tasikmalaya City.Keywords:entrepreneurship;creativity; financial performance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaimana Jiwa Kewirausahaan, Kreativitas dan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah di Kota Tasikmalaya, (2) Bagaimana Pengaruh Jiwa Kewirausahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalaya, (3) Bagaimana Pengaruh Kreativitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalaya,(4) Bagaimana Pengaruh Jiwa Kewirausahaan Dan Kreativitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan survei. Populasi penelitian terdiri dari 23Perusahaan, menggunakan random samplinguntuk mendapatkan 19 responden. Alat analisis yang digunakan adalah uji path analisys. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Jiwa Kewirausahaan, Kreativitas dan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalayakriteria baik, (2) Jiwa Kewirausahaan berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalaya, (3) Kreativitas berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalaya, (4) Jiwa Kewirausahaan dan Kreativitas berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Menengah Kota Tasikmalaya. Kata Kunci: jiwa kewirausahaan; kreativitas; kinerja keuangan.