PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT SMC KABUPATEN TASIKMALAYA - Yuyun Yuniasih; Heri Herdiana; Dian Kurniawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2018)
The purpose of this research is to know and analyze the influence of leadership and discipline on employee motivation of SMC Hospital (Singaparna Medika Citrautama) District Tasikmalaya. This research was conducted using quantitative research, that is hypotheses test to know is there any significant influence between leadership and discipline on employee motivation of SMC Hospital (Singaparna Medika Citrautama) District Tasikmalaya. This study used survey method. The data used are primary data and secondary data. Data collection techniques used were questionnaires, interviews, and documentation. This study uses regression analysis techniques.The F Test result that leadership and discipline has significant influence on employee motivation. Partially by t test concluded that leadership and discipline has influence but not significant on employee motivation.Keywords:Leadership, Discipline, and Employee Motivation. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja karyawan Rumah Sakit SMC (Singaparna Medika Citrautama) Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yaitu melakukan pengujian hipotesis yaitu untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh signifikan antara kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap motivasi kerja karyawan Rumah Sakit SMC (Singaparna Medika Citrautama) Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode survey. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil menggunakan uji F menunjukkan bahwa kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Secara parsial dengan uji t disimpulkan bahwa kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja.