PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI PADA PT. UNILEVER INDONESIA TBK.) - Sodikin, Suherman; Wuldani, Nurul (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Price Earning Ratio (PER)Â dan Earning Per Share (EPS) terhadap Return Saham pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional, sedangkan data yang digunakan yaitu dari studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan PER dan EPS berpengaruh signifikan terhadap return saham sedangkan secara parsial PER berpengaruh signifikan dan EPS berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Selain PER dan EPS, para investor juga perlu mempertimbangkan faktor fundamental lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini misalnya rasio likuiditas, rasio profitabitas, faktor ekternal dan lain-lain.