PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN WIRAUSAHA, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHA BORDIR DI KECAMATAN KAWALU KOTA TASIKMALAYA - Masitoh, Noneng; Herdiana, Heri (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2017)
This study aims to determine how the influence of leadership style, motivation and environment to work productivity at embroidery business in Kecamatan Kawalu Tasikmalaya City, either partially or simultaneously. Research method which used is Deskriptif Survey with 51 sample of people from 105 people of population. Conceptually hypothesis testing by using path analysis. To test the hypothesis partially using T test, and testing simultaneously by using F test. The result of hypothesis testing resulted that leadership style, motivation and work environment have significant effect to work productivity. Great influence of leadership style 16,53%, motivation 21,14% and work environment 28,66% to work productivity, the rest equal to 33,7% need follow-up research means there are other factors that can influence work productivity of embroidery.Keywords:Leadership style; motivation; work enviroment.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan terhadap produktivitas kerja pada usaha bordir di Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya, baik secara parsial maupun simultan.Metode penelitian yang digunakan adalah Desktiptif Survei dengan sampel sebesar 51 orang dari Populasi 105 orang.Secara konseptual pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Untuk pengujian hipotesis secara parsial menggunakan uji t, dan pengujian secara simultan dengan menggunakan uji F.Hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja . Besar pengaruh gaya kepemimpinan 16,53%, motivasi 21,14% dan Lingkungan kerja 28,66 % terhadap roduktivitas kerja, sisanya sebesar 33,7% perlu penelitan lanjutan artinya ada factor lain yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja bordir.Kata Kunci:Â Gaya Kepemimpinan wirausaha; Motivasi; Lingkungan kerja; Produktivitas.