PENGARUH KOMPETENSI INDIVIDU, KOMITMEN ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI PADA KINERJA DOSEN - Yuniasih, Yuyun; Herdiana, Heri (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan: Pertama, menganalisis pengaruh kompetensi individu, komitmen organisasional dan iklim organisasi terhadap kinerja dosen pada Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Kedua untuk mengetahui variabel yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap kinerja dosen pada Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik Universitas Siliwangi Tasikmalaya.Responden/sampel adalah sebagian dosen pada Fakultas Ekonomi, Fakultas Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik Universitas Siliwangi Tasikmalaya, dengan menggunakan Proporsional Random Sampling. Tehnik statistic dengan menggunakan Regresi Linear Berganda dan uji koefisien regresi.Temuan riset menyimpulkan bahwa kompetensi individu, komitmen organisasional dan iklim organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja dosen dengan F hitung dari F tabel (47,96 3,09) dan t hitung variabel kompetensi individu t tabel (7,0171,660), t hitung Â variabelÂ komitmen organisasional t tabel Â (2,8861,660) dan t hitung variabel iklim organisasi t tabel (4,0871,660).