PENGARUH PENJUALAN, BEBAN POKOK PENJUALAN, PAJAK DAN BIAYA KEUANGAN TERHADAP LABA RUGI PERUSAHAAN JASA TELEKOMUNIKASI - Andini Retno Astriningrum; Eka Sukmawati Wahyuningtyas; Nurisqi Amalia (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2018)
This study aims to provide empirical evidence regarding the effect of sales, operating expense, taxes, and interest to the profit (loss) of telecommunications service companies listed on Indonesia Stock Exchange from 2014 to 2017 by testing for each variable. The analysis model used in this study is a model of multiple linear regression analyzes were performed with the aid of a computer program SPSS version 20.0. After a partially test these results indicate that sales partially had a significant effect to the profit (loss) of telecommunication service companies. Operating expense, taxes, and interest partially had no significant effect to the profit (loss) of telecommunication service companies. After a simultaneously test towards these four variables these results indicate that sales, operating expense, taxes, and interest simultaneously had a significant effect to the profit (loss) of telecommunication service companies.Keywords:Interest;Loss;Operating Expense;Profit;Sale;Taxes.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh penjualan, beban penjualan, pajak, dan biaya keuangan terhadap laba (rugi) perusahaan jasa telekomunikasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 dengan melakukan pengujian terhadap masing-masing variabel. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS versi 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan pengujian secara parsial didapatkan hasil bahwa penjualan secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap laba (rugi) perusahaan jasa telekomunikasi. Beban penjualan, pajak, dan biaya keuangan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba (rugi) perusahaan jasa telekomunikasi. Setelah dilakukan penelitian secara simultan terhadap keempat variabel tersebut didapatkan hasil bahwa penjualan, beban penjualan, pajak, dan biaya keuangan secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap laba (rugi) perusahaan jasa telekomunikasi.Kata Kunci: Beban penjualan;Biaya Keuangan; Laba Perusahaan;Pajak;Penjualan;Rugi Perusahaan.