PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN TARIF TERHADAP MINAT BELI PENUMPANG BUS DAMRI UNIT ANGKUTAN KOTA BANDUNG - Wulan Yuliana; Eva Febriyani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2018)
The development of increasingly diverse public transport modes, with technology that rapidly growing, bring forth online basis transport system in order to provide convenience to the user. The traffic congestion in Bandung city is keep on increase, at least there is 1,25 million a day vehicles passing by on the road. One of the factor that determine a company success is the ability to provide excellent customer service. Decision on pricing also important to determine how far a service valued by customer. This research aimed to find out service quality and tariff on buying interest the passenger of DAMRI bus, Bandung city unit. The method used quantitative with survey approach. Method of collecting data, had been distributed questionnaires to 100 respondents. The data analysis using multiple regression which is showed that service quality’s score is 0,100 and 0,638 for tariff. The results indicated that both of service quality and tariff significantly influences toward buying interest. This research could help Perum DAMRI to arrage its strategy for increase buying interest society.Keywords:Service Quality, Tariff, Buying Interest. Perkembangan moda transportasi publik yang semakin beraneka ragam diikuti dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat memunculkan sistem transportasi berbasis onlineguna memberikan kemudahan dalam menggunakan transportasi umum. Saat ini tingkat kemacetan kota Bandung semakin meningkat, setidaknya ada sekitar 1,25 juta kendaraan bermotor yang lalu lalang setiap harinya. Salah satu faktor yang menentukan tingkat keberhasilan perusahaan adalah kemampuan perusahaan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Keputusan penentuan harga juga sedemikian penting dalam menentukan seberapa jauh sebuah layanan/jasa dinilai oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan dan tarif terhadap minat beli penumpang bus DAMRI unit angkutan kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Metode pengumpulan data, telah disebarkan kuesioner kepada 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda yang mana diketahui kualitas pelayanan mendapat skor 0.100 dan tarif 0,638. Hasil analisis mengidentifikasikan bahwa kualitas pelayanan dan tarif sama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Penelitian ini bisa membantu Perum DAMRI dalam mengatur strategi untuk meningkatkan minat beli masyarakat. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Tarif, Minat Beli.