ANALISIS KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM BERDASARKAN ASPEK PERMODALAN, MANAJEMEN, LIKUIDITAS, SERTA KEMANDIRIAN DAN PERTUMBUHAN (STUDI EMPIRIS SIMPENAN PAMEUNGKEUT BANDA (SPB) PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) DI KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2015) - Dedeh Sri Sudaryanti; Nana Sahroni (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam dilihat dari Aspek Permodalan, Aspek Manajemen, Aspek Likuiditas, serta Aspek Kemandirian dan Pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan data primer dan sekunder. Data primer berupa isian kuesioner untuk penilaian aspek manajemen sedangkan data sekunder berupa data laporan keuangan koperasi simpan pinjam tahun 2004-2015. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan aspek permodalan dengan menilai tiga rasio dinyatakan bahwa KSP SPB dalam kondisi sehat. Berdasarkan aspek manajemen dinyatakan sehat. Berdasarkan aspek likuiditas menunjukkan KSP SPB berada pada keadaan likuid dan sehat. Berdasarkan aspek kemandirian dan pertumbuhan juga menunjukkan angka yang rendah yang menunjukkan kemampuan KSP SPB untuk menghasilkan laba dinilai rendah dibandingkan asset maupun modal sendiri yang digunakan.