Perancangan Sistem Informasi dengan menggunakan metode Economic Production Quantity di perusahaan Rivan Garment - Wongso, Fery (STMIK Dharmapala Riau, 2013)
Perencanaan produksi dan penyediaan bahan baku merupakan dua hal yang berkaitan. Banyaknya bahan baku yang tersedia ditentukan oleh jumlah produk yang akan dibuat pada suatu periode tertentu. Bahan baku merupakan salah satu dari beberapa faktor produksi utama untuk menjamin terlaksananya kegiatan produksi pada suatu perusahaan dengan baik. Ketepatan persediaan kebutuhan akan bahan baku di suatu perusahaan sangatlah penting, karena apabila persediaan kebutuhan akan bahan baku tersebut kurang ataupun habis, akan menghambat bahkan dapat menghentikan kegiatan produksi pada suatu perusahaan. Namun di sisi lain, persediaan yang banyak juga akan menambah biaya penyimpanan dan pemeliharaan yang berdampak pada tingginya harga produk yang dihasilkan walaupun dapat menjamin kelancaran produksi. Karena itu, perlu diadakan suatu kegiatan perencanaan kebutuhan material yang bertujuan untuk menjamin tersedianya bahan baku pada saat dibutuhkan oleh Rivan Garment sesuai dengan jadwal produksi yang telah ditetapkan, sehingga tidak terjadi kekurangan bahan baku dan biayanya minimal. Penggunaan metode Economic Production Quantity (EPQ) ini dibutuhkan untuk mengetahui kebutuhan persediaan yang optimal dalam satu periode  dalam suatu perusahaan dinilai  efektif untuk mengatasi permasalahan persediaan bahan baku. Metode EPQ ini akan diaplikasikan dengan membuat program yang akan membantu perusahaan dalam pengoptimalan persediaan yang ada. Dengan adanya program ini pihak perusahaan dapat dengan mudah menentukan berapa jumlah bahan baku yang akan disediakan dan dapat meminimalkan biaya persediaan yang akan dikeluarkan.