Analisis Balanced Scorecard Untuk Menilai Kinerja Perusahaan - Yenti, Elfina (STMIK Dharmapala Riau, 2011)
Untuk mengetahui dan menganalisis kinerja PT Inti Karya Abadi Sejahtera dengan menggunakan metode balanced scorecard dari perspektif keuangan, konsumen, proses bisnis internal, serta dari perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Yang menjadi sampel yaitu konsumen PT.Inti Karya Abadi Sejahtera Indarung Padang dan seluruh karyawan PT. Inti Karya Abadi Sejahtera Indarung Padang yang berjumlah sebanyak 22 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perspektif keuangan, perolehan net profit margin mengalami fluktuasi setiap tahunnya yang disebabkan oleh meningkatnya biaya operasional perusahaan, dimana kenaikan biaya lebih besar dari pada kenaikan laba yang terjadi. Pada perspektif konsumen, pangsa pasar PT. Inti Karya Abadi Sejahtera telah memiliki pangsa pasar tertentu yaitu PT. Semen Padang, sehingga Perusahaan tidak lagi mencari peluang pasar yang lain.