Perancangan Sistem Informasi Pendataan Dan Transaksi Downline District Pulsa Pekanbaru Berbasis Web - Kasman, Hendra (STMIK Dharmapala Riau, 2018)
Dengan berkembangnya sistem informasi saat ini, maka banyak perusahaan yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Kebutuhan akan informasi yang cepat serta proses pengolahan data yang akurat dengan menggunakan teknologi informasi merupakan suatu aspek yang sangat penting, karena hal tersebut akan mempengaruhi kualitas dari suatu perusahaan. District Pulsa adalah sebuah perusahaan distributor  pulsa multi all operator namun pendataan downline di setiap para sales masih banyak sekali yang bersifat manual dan proses pengolahan pendataan downline yang hanya dibagikan dalam bentuk kertas yang mudah hilang atau rusak,sehingga apabila sales resign atau cuti para pengganti kesusahan atau kesulitan mencari  data lengkap downline. Begitu juga mengenai transaksi pengiriman saldo apabila terjadi selisih pengiriman saldo di saat pelaporan penjualan di setiap harinya sering kali sales harus meminta ke admin pusat transaksi perhari lalu dikirim melalui email ke admin cabang sehingga membutuhkan waktu yang lumayan lama, Hal ini berdampak pada para sales yang mengalami kesulitan dalam mencari selisih di pelaporan penjualan.