Metode Economic Order Quantity (Eoq) Sebagai Dasar Pengendalian Bahan Baku Tepung Terigu - ., Ritawiyati; Maryanti, Sri; Thamrin, Muhammad (STMIK Dharmapala Riau, 2018)
Metode EOQ merupakan salah satu metode yang paling sering diterapkan untuk mengetahui jumlah persediaan bahan baku terbaik yang dibutuhkan perusahaan untuk menjaga kelancaran produksinya dengan biaya yang efisien. Metode ini sering dipakai karena mudah untuk dilaksanakan dan mampu memberikan solusi yang terbaik bagi perusahaan, hal ini dibuktikan dengan menggunakan metode EOQ tidak saja diketahui berapa jumlah persediaan yang paling efisien bagi perusahaan tetapi akan diketahui juga biaya yang akan dikeluarkan perusahaan dengan persediaan bahan baku yang dimilikinya dihitung dengan (Total Inventory Cost ) dan waktu yang paling tepat untuk mengadakan pembelian kembali (dihitung dengan Re-order Point). Untuk home industry roti mekar sari berdasarkan prasurvey belum mengatur pengendalian persediaan sesuai dengan yang diharapkan oleh perusahaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  besarnya jumlah pesanan , besarnya biaya persediaan , jumlah pembelian yang optimal bahan baku tepung terigu dengan menggunakan metode EOQ. Metode penelitian dalam hal ini dengan analisis deskriptif kuantitatif untuk membahas permasalahan yang sifatnya menguraikan, menggambarkan, membandingkan, suatu data atau keadaan, melukiskan dan menerangkan hasil penelitian sehingga dapat ditarik kesimpulan, Untuk menghitung besarnya EOQ dan ROP. Hasil Penelitian ini membuktikan bahwa home industry usaha roti sekarsari menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ)tahun 2017 dengan pembelian bahan baku nyang optimal. Maka terdapat adanya selisih penghematan pengeluaran total biaya untuk bahan baku gula sebesar  Rp. 442.187 dan bahan baku tepung sebesar Rp. 691.574. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka sebaiknya Home Industry Usaha roti sekarsari menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam menentukan kuantitas pembelian bahan baku yang  optimal. Sehingga dapat meminimumkan total biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan setiap tahunnya