Pengakuan Pendapatan dan Beban Perusahaan Jasa Konstruksi pada PT. Inti Indokomp Pekanbaru - ., Widiyanti (STMIK Dharmapala Riau, 2017)
Pendapatan merupakan peningkatan manfaat ekonomi selama periode akuntansi dalam bentuk arus kas masuk atau peninggkatan aset atau penurunan liabilitas yang menyebabkan peningkatan ekuitas, selain yang terkait dengan kontribusi dari partisipasi ekuitas. Pendapatan diakui pada perioda diperolehnya atau terhimpunnya pendapatan tersebut. Beban merupakan Penurunan manfaat ekonomi selama suatu perioda pelaporan dalam bentuk arus kas keluar atau penurunan aset, atau terjadinya kewajiban yang mengakibatkan penurunan ekuitas yang tidak terkait dengan distribusi kepada penanam modal. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan Library research.Objek penelitian ini adalah PT Inti Indokomp perusahaan kontraktor yang bergerak dibidang jasa konstruksi. Dalam pengakuan pendapatan PT. Inti Indokomp menggunakan metode persentase penyesaian yang didasarkan atas kemajuan (progress) penyelesaian pekerjaan. Dalam mengelompokkan beban ada dua klasifikasi beban, yakni beban proyek dan beban administrasi dan umum. Dalam pengakuan beban terdiri dari beberapa metode yaitu  mengaitkan biaya-biaya yang secara langsung berhubungan dengan pendapatan proyek, alokasi secara sistematis terhadap biaya-biaya yang berhubungan dengan aktiva tetap dan pengakuan segera terhadap biaya yang secara tidak langsung berhubungan dengan proyek. Dasar pencatatan yang digunakan dalam pengakuan pendapatan dan beban pada PT. Inti Indokomp adalah dasar kas (cash basis).