Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang pada CV. Bintang Lima Furniture - Wongso, Fery (STMIK Dharmapala Riau, 2017)
Sistem persediaan yang digunakan pada CV. Bintang Lima Furniture masih bersifat manual, sehingga dapat memakan waktu yang cukup lama dalam pemrosesan data dan menghasilkan informasi yang tidak cepat dan akurat. Data dan informasi persediaan barang yang tidak dapat dengan cepat diketahui, dan perusahaan seiring mengalami kekurangan stok atas barang yang dicari oleh konsumen. Sehingga perusahaan membutuhkan suatu sistem baru secara komputerisasi yang dapat mempercepat proses kerja, membantu dalam hal penyediaan barang dan informasi persediaan barang. Berdasarkan latar belakang masalah dapat dilihat suatu sistem secara komputerisasi akan membantu dalam penyajian data dan informasi yang cepat dan juga dapat mempermudah pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan kegiatan sehari-hari perusahaan, pada bagian gudang dan sistem yang digunakan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan yang lama memiliki banyak kelemahan, baik dari input data maupun output data dan sering terjadi kesalahan dalam pelaporan data barang dan memakan waktu yang cukup lama dalam penghitungan stok barang. Untuk itu, perlu dirancang suatu sistem informasi persediaan berbasis komputerisasi yang dapat melakukan pendataan barang dengan cepat dan informasi-informasi yang dihasilkan lebih cepat dan akurat. Sistem yang baru diharapkan dapat mempermudah pekerjaan dan memberikan informasi persediaan lebih cepat dan akurat sehingga dapat meningkatkan performa perusahaan dalam hal persediaan barang.