Sistem Pembelajaran Mahasiswa terhadap Mata Kuliah Matematika Ekonomi di Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning - Listihana, Wita Dwika; Erti, Lili (STMIK Dharmapala Riau, 2011)
Penelitian ini membahas tentang sistem pembelajaran mahasiswa terhadap mata kuliah matematika ekonomi di Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis factor-faktor yang menyebabkan kurangnya minat belajar mahasiswa terhadap mata kuliah matematika ekonmi. Untuk dapat menerapkan motivasi terhadap mahasiswa agar lebih tertarik dalam mempelajari mata kuliah matematika ekonomi. Jumlah sampel sebanyak 93 orang dengan metode stratified random sampling, sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurangnya minat belajar disebabkan oleh faktor usia, status perkawinan, pekerjaan dikantor dan sudah lama menamatkan pendidikan SMA. Penerapan motivasi dapat dilakukan dengan cara menghidupkan suasana belajar dikelas, system belajar yang tidak monoton, memberikan waktu belajar yang cukup yang disertai dengan kurikulum dan penguasaan materi bagi dosen. Sistem pembelajaran yang dapat digunakan adalah dengan model konstruktivisme.