Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagangan Pada Pt. Senang Jaya Mitra Sukses Pekanbaru - Jange, Beno (STMIK Dharmapala Riau, 2018)
Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan adalah proses untuk menentukan nilai dari sub sistem yang saling berhubungan yang dibuat perusahaan untuk melindungi kekayaan perusahaan dari resiko kerusakan, kehilangan dan penyalah gunaan, serta memastikan seluruh kegiatan perusahaan berjalan selaras dengan tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pengendalian intern persediaan barang dagang pada PT. Senang Jaya Mitra Sukses Pekanbaru. Metode yang digunakan asli metode penelitian deskriptif kualitatif dan data penelitian diperoleh melalui observasi ketempat objek penelitian dan memperoleh data primer. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem pengendalian intern persediaan pada PT. Senang Jaya Mitra Sukses Pekanbaru sudah menerapkan unsur – unsur pengendalian intern secara efektif. Pemantauan terhadap persediaan barang dagangan juga dilakukan secara periode oleh bagian gudang dan manager operasional melaui kegiatan stock opname. Namun, masih terjadi selisih yang jumlahnya cukup besar di karenakan sistem yang digunakan di bagian gudang masih secara manual dan dokumen – dokumen yang berhubungan dengan persediaan tidak ada arsip dibagian administrasi gudang. Maka diusulkan di bagian administrasi gudang memiliki faktur arsip dan menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk menginput barang masuk dan barang keluar agar diketahui sisa persediaan barang akhir.