Perancangan Sistem Informasi Kampus untuk Kegiatan Perkuliahan pada STMIK Dharmapala Riau berbasis SMS Gateway - ., Nurkholiman (STMIK Dharmapala Riau, 2012)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan teknologi komunikas membuat individu atau organisasi harus mempelajari dan bila perlu mengikutinya. Dengan menggabungkan dua teknologi tersebut dapat membantu mahasiswa dan orong tuanya untuk mengakses informasi kegiatan perkuliahan dengan cepat dan mudah kapan saja dan dimana saja. Penggabungan dua teknologi ini disebut dengan SMS Gateway Sistem SMS Gateway dibangun dengan tiga hal utama baik disisi hardware maupun software. Adapun hardware yang dibutuhkan adalah Kompter, Telepon seluler GSM atau Modem GSM, dan Media koneksi. Sedangkan software yang dibutuhkan adalah Tool SMS Gateway, PHP sebagai bahasa pemrograman web application, dan MySQL sebagai database server. Dimana tool SMS Gateway berfungsi menghubung antara telepon seluler atau modem gsm sebagai SMS Gateway yang memproses penerimaan dan pengiriman sms. MySQL berfungsi sebagai media penyimpanan data – data dari tool SMS Gateway dan data – data dari Sistem Informasi Kampus, selain itu MySQL juga berfungsi sebagai penghubung antara tool SMS Gateway dengan PHP. Sedangkan PHP berfungsi front end Sistem Informasi Kampus dan sebagai aplikasi yang memproses data – data perkuliahan, serta memproses sms masuk yang kemudian secara otomatis me-reply sms yang masuk. Sistem SMS Gateway ini akan memproses sms dengan metode First In First Out, dimana sms yang pertama kali masuk akan langsung diproses dan di-reply pertama kali juga. Untuk mengelola data – data Sistem Informasi Kampus dengan menggunakan web browser, sehingga Sistem Informasi Kampus berbasis SMS Gateway ini bisa memberikan tingkat aksesbilitas yang tinggi untuk stakeholder kampus dengan informasi yang efektif dan efisien.