Analisis Peningkatan Pengelolahan Hasil Industri Rumah Tangga di Kelurahan Sri Meranti Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - ., Hardi (STMIK Dharmapala Riau, 2016)
Alasan utama orang membuka usaha adalah faktor ekonomi. Jika ada yang berbisnis dimulai dari hobi, jumlahnya jauh lebih sedikit daripada faktor ekonomi ini. Karena terdesak kebutuhan ekonomi, sebagian orang memilih untuk menjadi pekerja, dan sebagian lagi memilih untuk berbisnis. Resiko menjadi pekerja memang mudah, bekerja sesuai dengan tugas yang diberikan kepadanya, lalu setiap bulan mendapat gaji. Peluang  menjalankan usaha mandiri untuk saat ini cukup banyak, salah satunya usaha kecil. Pengembangan usaha kecil untuk dinegara berkembang, seperti diIndonesia sangatlah potensial dan sesuai dengan kondisi alam dan penduduknya. Usaha kecil mampu menyediakan lapangan pekerjaan, khususnya bagi tenaga kerja baik itu berpendidikan rendah atau putus sekolah yang banyak terdapat di Kecamatan Rumbai Pesisir kelurahan Sri Meranti kota Pekanbaru. Banyak kontribusi yang dapat diberikan usaha kecil terutama bagi sektor sosial, ekonomi, namun kontribusi ini belum terealisasi secara optimal. Pelaksanaan kegiatan Penelitian ini dilaksanakan di Di Kelurahan Sri Meranti Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Dalam penelitian ini, responden adalah ibu-ibu rumah tangga. Pada akhirnya pertemuan pengabdian masyarakat ini nantinya, kami sebagai Tim pengabdian masyarakat  menyarankan  para peserta untuk dapat menggali, mengembangkan kreativitasnya, Disamping itu untuk  masalah permodalan kita sarankan untuk  mengajukan peminjaman pada kelurahan dengan nama usaha ekonomi Kota Pekanbaru dan program Perbankan dapat memberikan permodalan untuk Usaha Ibu rumah tangga skala kecil.