Analisis dan Perancangan Aplikasi data Warehouse pada PT. Ricky Putra Globalindo Tbk. Studi Kasus Penjualan dan Persediaan Barang - Wongso, Fery (STMIK Dharmapala Riau, 2014)
Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk merancang suatu data warehouse yang mendukung pihak eksekutif dalam mengambil keputusan karena data warehouse menghasilkan tampilan laporan yang menyajikan informasi yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam membangun perancangan data warehouse ini adalah dengan metodologi Kimball yang terdiri dari beberapa fase-fase, antaranya memilih proses bisnis, menentukan grain dari proses bisnis, memilih dimensi-dimensi untuk setiap tabel fakta, dan mengidentifikasikan fakta-fakta numerik untuk setiap tabel. Dari hasil penelitian, dihasilkan suatu perancangan data warehouse penjualan dan persediaan barang yang diimplementasikan dengan SQL Server sebagai back end tool dan aplikasi dengan Visual Basic sebagai front end tool. Perancangan aplikasi data warehouse dapat membuat pengambilan keputusan menjadi lebih cepat karena adanya penyajian tampilan laporan yang multi dimensi serta berupa grafik yang mempermudah laporan dipahami oleh pihak eksekutif.