MEDIASI KEPUASAN KERJA DALAM MEMPENGARUHI ANTARA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan SDM PDAM Bandarmasih Banjarmasin) - Aida Vitria; Rahmi Widyanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, yaitu lingkungan kerja, budaya organisasi, kepemimpinan dan kepuasan kerja. pada PDAM Bandarmasih terlihat adanya gejala penurunan kinerja pada sebagian besar karyawan, jika dilihat dari tingkat kehadiran karyawan. Karyawan yang belum mencapai target minimal kehadiran 85 % dalam satu semester semakin bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Bandarmasih kota Banjarmasin.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang akan mengeksplorasi pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Data penelitian ini dikumpulkan dengan angket dari 32 orang responden. Kemudian diuji dengan menggunakan PLS (Partial Least Square).Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, berpengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Terbukti berpengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.