KEBAIKAN DAN KEBURUKAN - Jonsi Hunandar (IAIN Bengkulu, 2016)
Manusia selalu ingin dihormati, dihargai, disenangi dan disanjung, bagaikan raja yang selalu di idolakan setiap saat,disetiap lorong, sampai akhir hayatnya. Sebenarnya kuncinya adalah selalu berbuat baik dimanapun dan kapanpun kita ada kesempatan. Manusia justru akan selalu hidup dengan kebaikan yang telah dilakukan. Adapun kebaikan berikutnya, juga disebut, hasanah, birri, mahmudah, kariman, thaiyibah dan al-khair, sebutan tersebut sudah termuat dalam al-Qur’an.Keburukan-keburukan yang dilakukan oleh manusia yang jahil, justru akan menghancurkan kehidupannya, bahkan akan menjadi alamat buruk, bukan saja di atas dunia, tetapi berlanjut ke kampung akhirat. Sebab keburukan adalah yang selalu tidak menyenangkan oleh orang yang melakukan perbuatan tersebut.