HADIS MAUDHU’ TENTANG KEUTAMAAN SURAH AL-IKHLASH (Studi Terhadap Ciri Kemaudhu’an Hadis Dalam Kitab Durrah Al-Nashihin) - Rozian Karnedi (IAIN Bengkulu, 2016)
Salah satu kitab yang banyak memuat hadis-hadis targhib dan tarhib adalah kitab Durrah al-Nashihin karya al-Kahaubawi. Kitab ini banyak sekali memuat hadis dan riwayat yang kandungannya aneh-aneh, yang tidak masuk akal, dan sangat menarik perhatian bagi orang yang membacanya sehingga menimbulkan pertanyaan apakah pernyataan tersebut benar benar datang dari Rasulullah atau tidak. Selain mencantumkan riwayat yang aneh-aneh dan tidak masuk akal, hadis-hadis yang terdapat dalam kitab Durrah al-Nashihin banyak sekali tidak disebutkan periwayat atau mukharrijnya. Sangat sedikit sekali hadis-hadis yang disebutkan priwayat atau mukharrij-nya yaitu hadis-hadis yang sudah masyhur (populer) seperti hadis-hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim.