ASPEK IBADAH, LATIHAN SPRITUAL DAN AJARAN MORAL (Studi Pemikiran Harun Nasution tentang Pokok-Pokok Ajaran Islam) - Khoiruman Khoiruman (IAIN Bengkulu, 2019)
Penelitian ini berawal dari kebanyakan umat Islam yang belum mampu memahami dan mengamalkan pokok ajaran Agama Islam, yaitu akidah, akhlak, dan syariah secara integral. Tujuan tulisan ini adalah memahami pemikiran dari Harun Nasution tentang bagaimana seorang Muslim harus memahami pokok-pokok ajaran Islam secara terintegrasi antara akidah, akhlak dan syariah. Pendekatan dari pengkajian ini adalah pendekatan doktriner Filosofis, penelitian Eksploratif Deskriptif dengan menggunakan pendekatan kesejarahan, metode Komparasi (perbandingan) dan pendekatan Aliran. Hasil dari tulisan ini menjelaskan bahwa menurut Harun Nasution Idealnya pokok-pokok ajaran Islam (Akidah, Syari’ah, dan Akhlaq) itu harus dipahami dan dilaksanakan secara integral untuk menuju kepada kesempurnaan manusia (insan kamil), karena pada hakekatnya manusia itu harus senantiasa meningkatkan hubungan baiknya dengan Allah, manusia dan alam semesta.