WAWASAN AL QUR’AN TENTANG DAKWAH - Zurifah Nurdin (IAIN Bengkulu, 2016)
Dakwah dan eksistensinya bagi Islam agar dapat berjalan secara efektif dan efisien, maka perlu rujukan sebagai pedoman dan pegangan yang tepat. Rujukan dan pedoman itu adalah al-Qur’an yang harus dikaji dengan mendalam, mengingat al Qur’an memiliki ruh pembangkit, dan berfungsi sebagai penguat serta berperan sebagai penjaga, penerang, dan penjelas yang universal bagi umat manusia.Memberikan tuntunan dan pedoman serta jalan hidup yang harus dilalui dan dihindari oleh manusia agar mendapat petunjuk dan terhindar dari kesesatan. Mengubah dan memperbaiki keadaan orang atau masyarakat dari yang tidak baik kepada yang baik. Memberi pengaharapan akan sesuatu nilai agama yang didakwakan itu sehingga dirasakan oleh seseorang atau masyarakat, sebagai suatu kebutuhan yang vital dalam kehidupannya