KEHUJAHAN HADIS AHAD MENURUT MUHAMMAD AL-GHAZALI (Suatu Kajian terhadap Otoritas Hadis Ahad sebagai Sumber Ajaran Islam) - Syahidin Syahidin (IAIN Bengkulu, 2017)
Kajian terhadap kehujahan hadis ahad sebagai sumber ajaran Islam tidaklah sederhana. Ia merupakan salah satu masalah pokok yang penting diketahui, terlebih lagi sebagian besar hadis adalah berstatus ahad dan logika yang bisa kita tangkap dari itu adalah, bahwa sebagian besar ajaran Islam bersandar kepada hadis ahad, jika hadis ahad tidak dapat dijadikan hujah, maka konsekuensinya adalah banyak ajaran Islam yang dipahami dan diyakini mayoritas muslim selama ini akan tergusur. Kemudian pada sisi lain ketokohan Muhammad al-Ghazali dalam dunia keilmuaan Islam, bukanlah sosok yang asing, baik yang mendukung maupun yang menentangnya habis-habisan. Dengan kenyataan tersebut, penulis mencoba membahas pemahaman hadis Muhammad al-Ghazali terutama yang berkaitan dengan masalah hadis ahad.