TUHAN DAN MANUSIA - Armin Tedy (IAIN Bengkulu, 2017)
Dalam tulisan ini Penamaan Tuhan sebagai Rabb,Malik dan ilaah, yang mana Tuhan itu sendiri adalah sesuatu yang tedapat dalam pikiran (mind) manusia.Dalam struktur manusia, hati merupakan kamar kecil yang terdapat di dalamnya yaitu hati nurani atau suara hati atau merupakan satu titik kecil atau kotak kecil yang tersembunyi secara kuat dan rapih di dalam hati, hati nurani merupakan garis manusia dengan Tuhan atau yang menghubungkan manusia dengan TuhanSedangkan Manusia adalah suatu makhluk pilihan Tuhan, sebagai khalifah-Nya di muka bumi, serta sebagai makhluk yang semi-samawi dan semi-duniawi, yang didalam dirinya ditanamkan sifat mengakui Tuhan, bebas, terpercaya, rasa tanggung jawab terhadap dirinya maupun alam semesta; serta karunia keunggulan atas alam semesta, langit, dan bumi, yang memeiliki pengungkapan- pengungkapan sebagai Al- Basyar, An- nas, al- insan dan Bani Adam.