TUHAN DALAM PANDANGAN FILOSUF (Studi Komparatif Arestoteles dengan Al-Kindi) - Edi Sumanto (IAIN Bengkulu, 2018)
Mencoba bebagai ide terhadap eksistensi Tuhan sebenarnya suatu usaha yang paling krusial dan rumit pada kehidupan beragama maupun keyakinan atau percayaan bagi manusia. Berbagai macam cara dan pendekatan sudah dilakukan untuk mencapainya oleh para teolog, pemikir, dan ilmuwan, termasuk para filosuf dengan berbagai cara dan pendekatan demonstratif Filosofisnya. Alasan-alasan selaku argumen yang disponsori oleh Aristoteles adalah salah satu yang sangat terkenal dan sudah diambil juga disebarluaskan oleh para filosuf sesudahnya, tak terkecuali alasan-alasan tentang Tuhan yang disampaikan oleh lain sesudahnya, ikut mempengaruhi pemikiran mereka tentang Tuhan, akan tetapi filosuf muslim Al-Kindi mempunyai pendapat yang berbeda yang disesuaikan agama yang dianutnya.