SUBJEK DAKWAH DALAM AL-QUR’AN - Ashadi Cahyadi (IAIN Bengkulu, 2016)
Subjek dakwah adalah setiap muslim baik laki-laki maupun perempuan yang telah balig dan beraqal dan memahami ajaran agama, menyampaikan dan mengajarkan sesuai dengan keahliannya serta mengamalkan ajaran-ajaran dan memperaktekkannya dalam kehidupannya sehari-hari.Dai adalah subyek atau pelaku dakwah sebagai warosatul anbiya dalam mengemban misi mensiarkan ajaran- ajaran Islam, mengajak kepada perbuatan- perbuatan ma’ruf dan mencegah dari perbuatan- perbuatan munkar. Tentu ini tidak mudah karena apa yang diucapkan oleh seorang Da’i harus tercermin dari sikap dan perbuatan. Dalam tulisan ini dimuat beberapa pengertian subyek Dakwah dan beberpa ayat yang menjelaskan tentang Da’i serta syarat seorang Da’i dimana ia harus memberikan contoh dan, sikap dan tingkah laku yang baik di tengah-tengah masyarakat. Karena itu akan mempengaruhi terhadap efektifitas dakwah yang dilakukannya.