TAFSIR BIL MA’TSUR JALALUDDIN RAKHMAT - Rindom Harahap (IAIN Bengkulu, 2016)
Munculnya para mufassir di Indonesia era modern ini tidak terlepas dari dua persoalan, pertama; untuk menjawab permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam daerah suatu wilayah karena tidak semua persoalan dalam suatu daerah sama seperti kasus Timur tengah , Kedua Karena adanya minat para ulama Nusantara juga untuk mengikuti jejak para pembaharu di Mesir di antaranya Muhammad Abduh, Rasyid Ridla, berkemungkinan inilah awal munculnya para mufassir modern di Indonesia. Hal ini tidak kalah pentingnya seperti di Indonesia. Misalnya Tafsir Al-Azhar karangan Hamka, dan tafsir Malik Ahmad , Tafsir an_Nur karangan Hasbi ash-Shidieqi dan sebagainya, munculnya tafsir-tafsir Indonesia membuktikan adanya minat para ulama untuk mengembangkan ilmu di bidang tafsir. Dalam kajian ini penulis akan menguraikan seorang tokoh cendikiawan tentang tafsir beliau yang terdapat dalam Tafsir bil Ma’tsur Pesan Moral AlQuran karangan Jalaluddin Rakhmat.