MU’TAZILAH; SEJARAH DAN PERKEMBANGANNYA - Rohidin Rohidin (IAIN Bengkulu, 2018)
Perpecahan umat Islam tidak berhenti pada ranah pemikiran namun juga telah masuk pada ranah action, bukan hanya perbedaaan pendapat namun juga berbeda aliran, dan diperparah lagi perbedaan itu berkahir dengan pertumpahan darah. Dari rangkaian diatas maka penulis mencoba mengurai kembali sejarah penyebab perpecahan umat Islam dalam sudut pandang salah satu aliran yang fenomenal dalam sejarah pemikiran Islam agar tidak terjadi kesalahpahaman terhadap generasi selanjutnya.Adapun tulisan ini membahas tentang bagaimana sejarah munculnya aliran Mu’tazilah, siapa saja tokoh-tokoh dan pemikirannya dan bagaimana perkembangan aliran Mu’tazilah sebagai aliran teologi.