Analisa Pengaruh Salinitas Dan Derajat Keasaman (pH) Air Laut Di Pelabuhan Jakarta Terhadap Laju Korosi Plat Baja Material Kapal - Asman Ala; Yuni Mariah; Diah Zakiah; Deny Fitrial (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2018)
Baja telah lama digunakan secara luas didalam industri kapal sebagai komponen plat utama didalam badan maupun lambung kapal. Disatu sisi material baja didalam kapal sangat rentan terhadap serangan korosi yang dapat menurunkan kualitas material kapal. Derajat keasaman atau pH adalah jumlah ion H+ yang terdapat di dalam sistem perairan atau biasa dikenal tingkat keasaman. Air laut umumnya mempunyai pH yang rendah (cenderung asam) sehingga menyebabkan korosi yang cepat di bagian bagian terbuka pada lambung kapal akibat cat lambung kapal yang tergores. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar faktor salinitas dan derajat keasaman (pH) mempengaruhi laju korosi terhadap baja pada material kapal dan mengidentifikasi air laut yang laju korosinya tinggi di lihat dari pengaruh faktor derajat keasaman dan salinitas air laut. Hasil penelitian ini yaitu dapat mengkonfirmasi dan membuktikan pengaruh kadar salinitas dan pH air laut terhadap laju korosi. Semakin tinggi salinitas maupun pH, semakin tinggi juga laju korosinya.