Optimalisasi Alat Pengabut Bahan bakar Pada Generator Untuk Kelancaran Pengoperasian MV. EGS. CREST - Desamen Simatupang (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2018)
Ketidaklancaran operasional mesin induk yang menjadi penyebab terganggunya opeasional kapal menjadi sebuah kerugian besar oleh pihak perusahaan. Sumber daya manusia yang menjadi penggerak kelancaran operasional dikapal harus sangat berkompeten menanggapi permasalahan tersebut. Analisa data menunjukan gangguan pada injector yang berperan sebagai penyemprot bahan bakar mengalami kerusakan. Namun data menunjukan bahwa terjadi lagi ketidak kompetenan ABK dalam melakukan tindakan perawatan permesinan dan komponen pendukungnya. Pengabutan bahan bakar yang tidak sempurna membuat pembakaran didalam mesin generator menhasilkan tenaga yang tidak maksimal. Maka perlunya perawatan komponen tersebut menjadi perhatian khusus oleh masinis yang bertanggung jawab. Dari hasil penelitian menunjukan perlunya ditingkatkan kembali manjemen perawatan dan perlunya masinis yang berkompeten untuk melancarkan kegiatan operasional kapal sehingga tidak ada kerugian waktu ataupun materi yang diperoleh para ABK dan perusahaan.