Hubungan Antara Kemampuan Speaking Taruna Dengan Skor TOEIC - Tristanti Tristanti; Laila Puspitasari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2018)
Substansi penelitian ini adalah mengkaji sejauh mana efektifitas pengukuran atau evaluasi yang dipakai dalam menilai kemampuan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan TOEIC dan wawancara langsung. Mengingat pentingnya proses pembelajaran dan evaluasi berkomunikasi bagi taruna sehingga yang bersangkutan dapat memenuhi ketentuan SMCP. Dengan demikian output dan outcome pembelajaran praktik Bahasa Inggris semakin terukur. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang ada cukup memadai, dan uji validitas dan reliabilitas soal ujian yang lebih baik secara statistik. Dalam penelitian ini menggunakan metode ujian wawancara langsung dan menggunakan data sekunder berupa nilai TOEIC yang telah dilaksanakan oleh Unit Bahasa STIP. Kedua nilai yang diperoleh tadi akan diperbandingkan untuk melihat ada tidaknya hubungan satu sama lain dan selanjutnya untuk mengetahui apakah keduanya mempunyai hubungan saling mempengaruhi atau tidak satu sama lain Dari penelitian ini ada saran dan rekomendasi untuk menunjang evaluasi praktik Bahasa Inggris baik dengan bantuan paper test ataukah wawancara langsung. Sebagai bahan evaluasi, apakah nilai Toeic juga mencerminkan kemampuan taruna dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris secara signifikan atau tidak.