Pengaruh Ketersediaan Utilisasi Alat Bongkar Muat Pelabuhan Terhadap Kinerja Produktivitas Di Pelabuhan Batu Ampar Batam - Vidya Selasdini; Larsen Barasa; Wartono Rs (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2018)
Pelabuhan Batu Ampar merupakan Pelabuhan yang sangat strategis karena langsung berhadapan dengan Singapura dan Malaysia. Tidak hanya itu, letaknya juga dekat dengan jalur pelayaran internasional. Penelitian ini mengkaji tentang sejauh mana pengaruh ketersediaan alat bongkar muat terhadap produktivitas dermaga selatan Pelabuhan Batu Ampar Batam dan bagaimana mengatasi minimnya ketersediaan alat bongkar muat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisa yang digunakan adalah korelasi dan regresi linier sederhana. Data yang digunakan adalah utilitas alat bongkar muat beserta produktivitasnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pengaruh yang diberikan sangat signifikan. Kemudian untuk mengatasi minimnya ketersediaan alat bongkar muat dapat dilakukan dengan cara pengembangan di Dermaga Selatan Pelabuhan Batu Ampar Batam, kemudian memperbanyak alat bongkar muat di daerah pengembangan yang baru.