Perkembangan Prestasi Akademik Taruna Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya - Tristanti Tristanti; Nafi Almuzani; Suhartini Suhartini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2018)
Pencapaian prestasi akademik siswa seolah-olah sebagai satu-satunya tolak ukur keberhasilan perkuliahan selama belajar di kampus. Prestasi Akademik mahasiswa, dalam hal ini taruna, antara lain dilihat dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Semakin tinggi nilai IPK taruna, maka diindikasikan pencapaiannya dalam bidang akademik bagus juga. Demikian pula sebaliknya, bila IPK-nya buruk, maka dapat menjadi indikasi bahwa taruna yang bersangkutan kurang berhasil dalam memahami materi kuliah yang disajikan selama semester perkuliahan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari informasi dari taruna mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi prestasi akademik mereka serta mencari akar permasalahan yang mempengaruhi pencapaian prestasi akademik tersebut sehingga didapat solusi agar pencapaian prestasi akademik taruna meningkat.