Pelatihan Kesiapan Siswa SMK dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0. di SMK Global Mulia, Cikarang - Teuku Rezasyah; Ivan Darmawan; Affabile Rifawan (Universitas Padjadjaran, 2018)
Pengangguran lulusan SMK merupakan pengangguran tertinggi di Indonesia dan Cikarang merupakan kawasan industri yang semestinya dapat menyerap tenaga kerja lebih banyak. Program ini bertujuan untuk mengenalkan kepada siswa SMK untuk dapat mengenal skill yang dibutuhkan di era revolusi industri 4.0. Pendekatan yang dilakukan adalah diskusi interaktif dan dianalisis melalui skema pre-test dan post-test dalam melihat wawasan siswa setelah pelatihan ini. Secara umum, siswa lebih mengerti dan mengetahui gambaran umum yang dibutuhkan dalam skill di era revolusi industri 4.0 setelah dilakukan intervensi ini.