PROFIL KEMAMPUAN ARGUMENTASI MAHASISWA CALON GURU KIMIA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Dewi Nurdiyanti (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan argumentasi mahasiswa calon guru kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Responden yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 5 orang mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah kimia sekolah 1 di salah satu universitas di Jawa Barat. Instrumen yang digunakan adalah soal tes untuk memperoleh profil kemampuan argumentasi yang dianalisis menggunakan rubrik yang dimodifikasi berdasarkan kerangka Toulmin dan pedoman wawancara untuk mengetahui alasan dibalik jawaban mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kemampuan argumentasi pada level 1 (memunculkan claim) dan hanya sebagian kecil yang berada pada level 2 (memunculkan claim yang disertai data pendukung).