PENINGKATAN EFIKASI DIRI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA TOPIK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Ismi Nurlatifah (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan peningkatan efikasi diri antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran kooperatif konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design yang melibatkan dua kelas penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kuesioner yang diadaptasi dari College Chemistry Self-Efficacy Scale (CCSS) digunakan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan efikasi diri yang signifikan (p<0,05) antara kelas eksperimen (<g> = 0,55) dengan kelas kontrol (<g> = 0,35). Disarankan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat diterapkan dalam berbagai proses pembelajaran karena melalui model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan efikasi diri. Pengembangan efikasi diri sama pentingnya dengan pengembangan penguasaan konsep.