MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) - Catur Budi Pangestu; Kadir Kadir (Faculty of Educational sciences, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian dilakukan di SDN Ciputat VI pada kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Post Test Only. Hasil belajar matematika siswa diukur dengan menggunakan instrumen tes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) lebih tinggi daripada hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 7,49 dan ttabel = 1,67). Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dibanding model pembelajaran konvensional.