PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KKNI MATAKULIAH MATEMATIKA DASAR - Armis Armis (Faculty of Educational sciences, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matakuliah Matematika Dasar. Bahan ajar Matematika dasar yang dikembangkan terdiri atas (1) Fungsi Riil, (2) Turunan dan Penggunaan, (3) Integral dan Penggunaan, (4) Fungsi Transenden, dan (5) Teknik Pengintegralan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan modifikasi model 4-D. Terdapat empat tahap dalam penelitian pengembangan ini yang meliputi (1) pendefinisian, (2) perencanaan, (3) pengembangan, dan (4) penyebaran. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa bahan ajar Matematika Dasar yang telah dikembangkan adalah valid dan layak digunakan dalam perkuliahan Matematika Dasar pada mahasiswa jurusan PMIPA FKIP Universitas Riau.