PENYERAPAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS PADA SISWA DI SMK ENDANG DARMA AYU SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN - Budi Santoso, Eko; Akbar, Hairil (unwir press, 2018)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan suatu virus (retrovirus) yang termasuk dalam dalam famili lentifirus. Retrovirus mempunyai kemampuan menggunakan RNA-nya dan DNA pejamu untuk membentuk virus DNA dan dikenali selama periode inkubasi yang panjang. HIV menginfeksi tubuh dengan periode inkubasi yang panjang (klinik-laten), menyebabkan kerusakan sistem dan menyebabkan munculnya tanda dan gejala AIDS. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penyerapan pengetahuan tentang HIV/AIDS pada siswa di SMK Endang Darma Ayu sebelum dan sesudah penyuluhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pra experimental design dan model rancangan yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian seluruh siswa dan siswi kelas XII di SMK Endang Darma Ayu Indramayu berjumlah 140 siswa dan siswi. Sampel diambil secara random sampling dengan jumlah 63 siswa dan siswi. Variabel bebas adalah penyuluhan tentang HIV/AIDS. Variabel terikat adalah pengetahuan tentang HIV/AIDS. Analisis bivariat menggunakan uji paired T test. Berdasarkan hasil dari uji paired T test diperoleh nilai p-value 0,000 kurang dari 0,05, sehingga ada perbedaan yang bermakna pengetahuan tentang HIV/AIDS pada siswa di SMK Endang Darma Ayu sebelum dan sesudah penyuluhan. Diharapkan para orang tua untuk melakukan pengawasan pergaulan anaknya dan diharapkan kepada dinas kesehatan dan sektor terkait meningkatkan pelaksanaan program Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK KRR) sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terhadap HIV-AIDS.