DATA LOGGER DAN PENGONTROL TEMPERATUR OTOMATIS PADA PEMANAS AIR (HEATER) - Nurul Puji, Muhammad (unwir press, 2018)
Pengaturan temperatur (atau besaran fisis lain) banyak dijumpai di lapangan sebagai pengondisi supaya system bekerja pada parameter ukur yang telah ditetapkan. Pengaturan besaran fisis bisa dilakukan dengan mendapatkan nilai dari parameter ukur dengan menggunakan sensor dan diolah sehingga hasil yang diperoleh tersebut dapat dipergunakan untuk mengontrol besaran yang diinginkan melalui aktuator. Pada artikel ini dibuat suatu sistem yang berfungsi sebagai data logger dan pengontrol temperatur pada pemanas air (heater) secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler dan LabVIEW sebagai pengolah dan penyajian datanya. Besaran fisis temperatur diperoleh dengan menggunakan sensor LM35. Kemudian LabVIEW dan mikrokontroler akan berkomunikasi untuk pengambilan data sehingga data temperatur tersebut bisa ditampilkan dalam bentuk grafik secara real time. Data ini kemudian diproses oleh LabVIEW untuk dibandingkan dengan nilai temperatur yang dikehendaki sehingga LabVIEW akan mengontrol pemanas melalui sebuah relay sebagai aktuatornya. Relay akan ON pada saat temperatur berada di bawah batas bawah temperatur yang diset sebelumnya dan akan OFF apabila temperatur lebih tinggi daripada batas atas temperatur yang telah diset sebelumnya. Sehingga temperatur pemanas akan stabil pada temperatur yang dikehendaki.