PENGARUH PEMBELAJARAN TEMATIK BERBANTU MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN KONSEP “TRIHITAKARANA” TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS III SD DWIJENDRA DITINJAU DARI PENGETAHUAN AWAL SISWA - Winaya, I Made Astra (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tematik berbantu media interaktif berkonsep Trihita Karana terhadap pemahaman konsep IPA ditinjau dari pengetahuan awal siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest-only control group design. Populasi adalah seluruh siswa kelas III SD Dwijendra Denpasar. Sampel yang digunakan berjumlah 54 orang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan teknik random sampling. Analisis data menggunakan ANAVA dua jalur. Data pemahaman konsep dan pengetahuan awal siswa dikumpulkan melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran tematik berbantu media interaktif berkonsep Trihita Karana berdampak lebih baik terhadap pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional dan terdapat interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan pengetahuan awal siswa.