EVALUASI PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIS PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR LANJUTAN - Ni Ketut Nova Ariani (Universitas Pendidikan Nasional, 2013)
Pelatihan merupakan salah satu unsur penting untuk meningkatkan kompetensipegawai dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Untuk mencapai pelatihan yang tepat guna,perlu dilakukan evaluasi guna melihat apakah pelatihan yang diberikan sesuai denganrencana. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyelenggaraanpendidikan dan pelatihan Pengujian Kendaraan Bermotor Lanjutan III Angkatan V di BalaiPendidikan dan Pelatihan Transportasi Darat Bali dan mengetahui hasil evaluasi terhadappenyelenggara diklat, widyaiswara, sarana prasarana, anggaran/dana dan metodepembelajaran dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan Diklat Teknis PKB LanjutanIII Angkatan V pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Transportasi Darat Bali. Penelitian inibersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data berdasarkanhasil wawancara secara mendalam kepada beberapa informan untuk nantinya dianalisisdengan metode triangulasi.Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan penyelenggaraan Pendidikan danPelatihan Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor Lanjutan III Angkatan V pada BalaiPendidikan dan Pelatihan Transportasi Darat Bali berjalan dengan baik. Namun perlu adanyapeningkatan kualitas SDM tenaga pengajar serta peningkatan dari segi kualitas gizi sertavariasi menu permakanan peserta diklat.Kata Kunci : Penyelenggaraan Diklat Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor LanjutanIII, Evaluasi Pelatihan