PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET BANKING TERHADAP RASA AMAN, RASA PERCAYA DAN LOYALITAS NASABAH DALAM MENINGKATKAN SALDO BANK - Ida Ayu Santi Permanasari; Gede Sri Darma (Universitas Pendidikan Nasional, 2013)
PT. Bank Negara Indonesia (BNI), adalah salah satu bank pemerintah yangperkembangan internet bankingnya cukup pesat. Tak dapat dipungkiri BNI mulai melejitsejak memfasilitasi nasabahnya dengan layanan mobile banking dan internet banking. Untukdigital brand sebagai bank umum konvensional menurut biro riset infobank, BNI berhasilmenduduki posisi kedua setelah BCA. Berkembangnya pengguna internet banking BNIdipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kemudahan dalam bertransaksi dan bisadilakukan dimana dan kapan saja.Melihat gambaran diatas maka dilakukanlah penelitian ini, untuk mengetahuipengaruh penggunaan internet banking terhadap rasa aman, rasa percaya dan loyalitasnasabah, dimana nantinya akan berpengaruh dalam meningkatkan saldo bank khususnya diBNI Kantor Cabang Utama (KCU) Renon. Dalam penelitian ini dikembangkan suatu modelteoritis dengan mengajukan enam hipotesis, yang akan diuji dengan menggunakan StructuralEquation Model (SEM). Adapun responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah paranasabah BNI yang menggunakan fasilitas internet banking, yang berjumlah 143 orangresponden.Hasil dari pengolahan data SEM berdasarkan uji model penuh analisis goodness of fit,terdapat dua kriteria yang memenuhi syarat yaitu Relatitive Chi-square = 1,895 dan RMSEA= 0,079. Berdasarkam analisis model persamaan struktural diperoleh bahwa internet bankingberpengaruh positif signifikan terhadap rasa aman sebesar 0,774, internet bankingberpengaruh positif signifikan terhadap rasa percaya sebesar 0,676, internet bankingberpengaruh positif tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah sebesar 0,255, rasa amanberpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah sebesar 0,459, rasa percaya nasabahberpengaruh positif tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah sebesar 0,202, dan loyalitasnasabah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap saldo nasabah sebesar 0,212. Sehinggadapat disimpulkan bahwa penggunaan internet banking terhadap rasa aman, rasa percaya danloyalitas nasabah terhadap saldo bank, teruji kebenarannya.Kata kunci : internet banking, rasa percaya, rasa aman, loyalitas nasabah dan saldobank.