Hubungan Pengetahuan dan Motivasi K3 dengan Kecelakaan Kerja Karyawan Produksi PT Borneo Melintang Buana Eksport - Maulana Syaputra, Eko (Universitas Wiralodra)
Berdasarkan data Jamsostek Pada tahun 2012 kasus kecelakaan kerja sebanyak 103.074 dan tahun 2013 sebanyak 103.285 kasus. Kasus kecelakaan kerja di PT Borneo Melintang Buana Eksport mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kecelakaan kerja yang terjadi seperti mata terkena lem, tangan terkena mesin rooter dan mesin rustic, terkena paku, kecelakaan lalu lintas dan sebagainya. Secara umum penyebab kecelakaan ada dua, yaitu unsafe action (faktor manusia) dan unsafe condition (faktor lingkungan). Pengetahuan dan motivasi K3, merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi K3 dengan kejadian kecelakaan kerja karyawan bagian produksi di PT. Borneo Melintang Buana Eksport . Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan studi cross sectional.Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling pada bagian produksi sebanyak 67 sampel. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja dengan p value 0,000, ada hubungan signifikan antara motivasi K3 dengan kecelakaan kerja dengan p value 0,003. Ada hubungan antara pengetahuan, motivasi K3 dengan kecelakaan kerja di PT Borneo Melintang Buana Eksport .