BASA MIWAH AKṢARA BALI - Surada, I Made (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2019)
Bahasa dan aksara Bali memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, yakni sebagai alat untuk berkomunikasi dan merekam buah pikiran. Selain itu juga dipergunakan dalam kegiatan upacara keagamaan (yajña), pengobatan (usada) serta aktivitas lain yang bertujuan untuk menambah kekuatan magis spiritual pada bangunan, benda, peralatan atau aktivitas yang dilakukan, bahkan pada badan atau tubuh manusia.Keberadaan bahasa dan aksara memberi makna verbalis dan konseptual dalam kehidupan Hindu di Bali. Aktivitas budaya terutama yang berkaitan dengan agama tidak bisa lepas dari Bahasa dan Aksara Bali. Peranan bahasa dan aksara Bali dalam kehidupan masyarakat Bali sangat penting. Manusia tidak mampu mendekatkan diri pada Tuhan melalui simbol bahasa dan aksara Bali. Dengan demikian maka terjadi keselarasan hubungan antara manusia dengan sesamanya dan antara manusia Ida Sang Hyang Widhi Wasa, dan antara manusia dengan lingkungannya.Aksara Bali sebagai lingga stana Sang Hyang Aji Saraswati. Bahasa dan aksara Bali sebagai alat komunikasi, yang berfungsi sebagai media dalam kehidupan sosial budaya khususnya berkaitan dengan fungsi religius. Salah satu diantaranya adalah penghayatan terhadap nilai-nilai budaya Bali yang dijiwai oleh Agama Hindu.